まさに北欧的スローライフ*天気もいいのでブルーベリーパイを作ってみる。
もいっか!✨
前も記事で言いましたが
最近めちゃくちゃ天気がいい!
心配になるぐらいずっと晴れてるし☀️
火曜日の27℃とか、フィンランドとは思えない夏日ですね💦
うちの彼氏はいつも
「5月、6月はめっちゃ雨降るよ( •᷄ὤ•᷅)」
「日本の梅雨なんか全然!フィンランドはもっとヤバい( •᷄ὤ•᷅)」
と散々脅して来るんですが、
私がフィンランドにいる時一回もそんな雨を経験したことがなく…笑
(でもホントに雨が凄い年もあるみたいです。)
人生20年以上経ってようやく自分がスーパー晴れ女なんじゃないかと思い始めました。笑
さて、今日は彼氏と
ブルーベリーパイ作り
(フィンランド語でmustikkapiirakka)
に挑戦してみたいと思いますヽ(*´∀`)ノ!
…と思っていましたが、
彼が論文書くのに忙しいみたいなので
(私も2本書いたことがあるので辛さはよくわかる(-`ω´-))
1人で作ってみました٩(´✪ω✪`)۶!
一人で作るのは初めてなので、
彼のお母さんからいただいたレシピに忠実に作ってみました✨
(普段お菓子を作らない人間が適当にやると事故になる可能性が高いので←)
ムーミンエプロンで気合を入れて
スタート!
まずは125gのマーガリン(バターでもOK!)と
1dLの砂糖(フィンランドではdL表記が主流です)を混ぜます!
お菓子作りっていつも思うけど、
大量のバターと砂糖を入れるので
あぁ…これ食べたら何キロ走らなきゃいけないんだろう(:3_ヽ)_※実際には走りません。
って気持ちになります。笑
ある程度混ざったら卵を入れます(´ω`)
ホイップ状になったら
更に2.5~3dlの小麦粉と、
大さじ1のベーキングパウダーを混ぜていきます。
ヘラで混ぜると綺麗にまとまってくれます✨
バターなどを塗った耐熱皿に生地をドンッ
器の形に沿って押し広げます。
この時点では結構上手くいったと思ったんですけど、
いざ焼いてみるとブルーベリーの汁が生地から漏れてました( ºωº )💦
意外と綺麗に作るのは難しい…(;'ω'∩)
ここで出ました!主役のブルーベリー✨
夏に大量に採って砂糖をまぶして
冷凍保存するのが一般的(*`・ω・´)
ということで、昨年の夏に採ったブルーベリーを用意。
5dlのブルーベリーと、0.5dlの砂糖、
小さじ1のポテトスターチ(片栗粉)を入れて
軽く混ぜます。
(この辺の割合はお好みで♥)
それを先ほど作った生地に流し込みます(´ω`*)
そしてオーブンに入れること25分…
(この工程だけ彼がお手伝いしてくれました。ただのイイトコ取り。笑)
完成!★
少し冷ましてからの方が美味しいということなので、
ちょっと冷ましてみます♡
コーヒーとの相性も抜群っ(`・ω・)b✨
材料混ぜるだけで出来ちゃうので
また作りたくなりました*1
でもスーパー晴れ女のせいで(?)
あんまり雨降ってないので
今年はブルーベリーが採れるかちょっと心配…(;-ω-)ウーン
※追記: 食べてみたら結構甘めだったので、
お砂糖控えめにしてもいいかもしれません。
(お砂糖入ってないブルーベリーなら大丈夫かも!)
*1:´∀`*