週一でお家バーベキュー
もい!
最近はフィンランドでもさすがに外気温が10度を超える日が出てきました。
もう夏ですね~(*'ω'*)2年もいると感覚がフィンランド人化してくる。笑
相変わらずコロナで外を出まわるわけにもいかないので、
広いベランダを利用して週一でお家バーベキューをしてます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
煙が凄くなるので上の階の人たちごめんなさい(;^ω^)、と心の中で謝りつつ、
まあご近所さんも朝の8時ぐらいからドリルか何かでDIYしてる音がうるさいから、正直これぐらい許されるよね~(-ω-)と思いつつ、
とにかくご近所トラブルも(今のところ)なく平和にやっています(´▽`)笑
というわけで、今日は私たちのバーベキューの様子をシェアします☆
トウモロコシからスタート
私たちは決まってトウモロコシから焼き始めます。理由は特にないです。笑
醤油と焼き肉ソース(こちらのSマーケットというチェーンのスーパーでも売ってます)を軽く付けたら網の上にドーン。
追加で野菜をどんどん焼きます。
黄色のパプリカを乗せたら黄色みが凄くなりました。
申し訳程度の野菜で少し腹ごしらえします。
ズッキーニと、ベーコンで巻いたマッシュルームは個人的におすすめです(*´ω`)
肉、肉、肉
漬けだれにつけておいた肉を焼いていきます。種類はその日によって変えますが、基本的に豚ロースorリブor骨付きの鶏もも(海外でよくある手羽元のでっかい版みたいなやつ)です。
リブは1時間煮込んでから焼くという、旦那のこだわり様。
でもおかげですごく柔らかいです。
締めのソーセージ
フィンランドのソーセージは種類も豊富で美味しい!のでとにかくいろんなソーセージを試しています。気が向いたらまたランキングを作ってみようかな。
まだまだ日本には帰れなさそうなので、しばらくお家時間をエンジョイします(*^^*)