暇なので去年のイースターを振り返る。
もい!
今年もやってきました、
イースター:*:・(*´ω`pq゛
フィンランド語でpääsiäinen(パーシアイネン)といいます。
フィンランドではクリスマスに次ぐビッグイベントです✨
家族で集まるのが恒例ですが、
今年はコロナのせいで集まれず( ;∀;)
ということで、去年のイースターの様子を少しシェア♡
自分のケータイからイースターの写真を探してると、
出るわ出るわ、
食べ物、食べ物、食べ物、、、
食べ物しかないんかい(-_-)/
と自分にツッコんでしまうくらい食べ物の写真だらけですが、
特にイースターらしいものをご紹介(*'ω'*)
こちらはイースターの飾りつけをしたテーブル。
うさぎや卵のオーナメントを飾ります。
そしてこちらはメインディッシュ!
フィンランドではラム肉を食べます(´▽`*)
オーブンでじっくりローストしてます。
臭みはなく淡白な味付けで美味°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
盛り付けはこんな感じ。
ラム肉は、右側に添えてある緑色のジャムをつけて食べます。
このジャムは甘いんですが、塩気のあるラムに絶妙にマッチしています。
茹でた人参とジャガイモも添えて、とってもヘルシー(*´ω`*)
そして、イースターと言えば、大量のチョコを食べる時期でもあります(*ノωノ)
こちらは卵の形をしたチョコレート。
中にはカプセルが入っていて、
その中にムーミンキャラクターのフィギュアが入っています(*^^*)
ご覧の通り一個が結構大きいので、
私は2~3日に分けて食べてます。笑
これをペロリと食べれてしまうフィンランド人凄い('Д')笑
来年はまたこのイースターが戻ってきてくれたらなあ。。。
と願いながら家で引きこもる異様なイースターを過ごしています(*_*)